Истории успеха

Уралхим Филиал "Азот"

СПРАВКА О ЗАКАЗЧИКЕ

Основная продукция, которую производит филиал «Азот» - это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра. Филиал «Азот» - единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Продукция завода отмечена престижными наградами «Золотая звезда» и «Золотой глобус».

Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» одним из первых российских производителей минеральных удобрений прошел процедуру регистрации своей продукции по европейскому регламенту REACH и официально подтвердил право экспортировать продукцию в страны Европейского союза.

География реализации продукции: Российская Федерация, СНГ и более десятка стран дальнего зарубежья.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Автоматизация формирования экологической отчетности по предприятию. Автоматизация ввода результатов замеров в экологической лаборатории и оперативное получение информации по результатам замеров экологами. Сбор и обобщение данных по цехам. Автоматизация ежемесячного расчета платежей за НВОС по цехам. 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

ООО "КомЭко" и Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» длительное время сотрудничают в вопросе автоматизации работы природоохранной службы предприятия.

За более чем десятилетие сотрудничества помимо внедрения стандартной функциональности программного продукта «ЭкоСфера-ПРЕДПРИТИЯ» разработано и внедрено значительное количество модулей, которые отражают специфику учетной политики и корпоративной экологической культуры предприятия.

В частности, автоматизирован трудоемкий расчет распределения сброса загрязняющих веществ, которые сбрасываются в поверхностные водные объекты через несколько водовыпусков, по цехам с учетом концентрации замеренных в колодцах, принадлежащих соответствующим цехам. Расчет выполняется по балансовому методу.

В настоящее время в программном продукте работает несколько десятков пользователей. Сотрудники цехов и лаборатории, на своих рабочих местах вводят в программу часть первичных материалов экологического учета, которые дополняются сотрудниками отдела экологии и создают единый информационный экологический ресурс, посвященный экологическим вопросам.

ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ

В соответствии с корпоративными требованиями на предприятии ежемесячно рассчитываются платежи за НВОС в разрезе каждого подразделения. Кроме того, выполняется значительное количество замеров загрязняющих веществ, с помощью которых отслеживается соблюдение природоохранного законодательства, определятся фактические выбросы и сбросы загрязняющих веществ.

Внедрение программного продукта позволило существенно снизить трудозатраты, повысить эффективность работы отдела и качество формируемых документов.