Истории успеха

Газпром трансгаз Чайковский

СПРАВКА О ЗАКАЗЧИКЕ

ООО «Газпром трансгаз Чайковский» – одно из крупнейших газотранспортных предприятий ОАО «Газпром». Оно занимает второе место в системе российской газовой компании по суммарной мощности установленных газоперекачивающих агрегатов и объему транспортируемого голубого топлива. И находится в пятерке газотранспортных «дочек» «Газпрома», где широким фронтом ведутся работы по модернизации и реконструкции технологического оборудования.

В составе Общества 19 структурных подразделений, в том числе:

  • 12 линейно-производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ);
  • управление аварийно-восстановительных работ (УАВР-1, УАВР-2);
  • инженерно-технический центр (ИТЦ);
  • управление материально-технического снабжения (УМТСиК);
  • культурно-спортивный центр;
  • пансионат «Кама»;
  • служба корпоративной защиты.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Масштабные производственные задачи, стоящие перед Обществом, сложность организационной структуры, значительное внимание, уделяемое решению задачи эффективного управления экологическими аспектами деятельности общества, – все это привело к пониманию необходимости автоматизации работы природоохранных служб ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

По данным на январь 2016 года в программе зарегистрировано 43 пользователя в 19 подразделениях предприятия.

ПК «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ» используется как для формирования отчетности по экологии, обязательной в соответствии с действующим природоохранным законодательством, так и для ведения корпоративной базы данных по различным вопросам, связанным с воздействием предприятия на окружающую природную среду. Формирование корпоративной отчетности по экологии так же осуществляется с использованием ПК, на основании информации, содержащейся в базе данных.

Так как программным продуктом пользуется значительное количество работников Общества, как в филиалах, так и в управлении, предусмотрено разграничение прав пользователей. Например, сотрудник подразделения видит данные и может анализировать информацию только по своему подразделению, в то же время специалист управления имеет доступ ко всей информации, занесенной в базу данных.

По мере изменения законодательства РФ и требований контролирующих природоохранных органов регионов, на территории которых ООО «Газпром трансгаз Чайковский» осуществляет свой деятельность, а также при возникновении новых потребностей отдела охраны окружающей среды ПК «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ» дорабатывается, расширяется его функциональность.

Основными направлениями использования ПК «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ» являются:

  • расчет платежей за НВОС;
  • подготовка форм государственной статистической отчетности, иных отчетных форм, связанных с природопользованием;
  • постоановка на учет объектов негативного воздействия;
  • ведение базы данных нормативных документов, регулирующих параметры природопользования предприятия;
  • формирование корпоративной отчетности;
  • ведение базы данных результатов мониторинга за состоянием окружающей природной среды (выбросы в атмосферу от ГПА, замеры концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны, в подфакельной зоне, в воздухе рабочей зоны и т.д.);
  • ведение журнала актов-предписаний, отслеживание полноты и своевременности выполнения предписании ответственными лицами;
  • автоматизация процедуры формирования, согласования и отправки контрагенту заявок на вывоз отходов.

В рамках реализации экологической политики ОАО «ГАЗПРОМ» и в целях совершенствования природоохранной деятельности и обеспечения рационального природопользования в ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЧАЙКОВСКИЙ» в течение 2009-2012 годов реализован комплекс мероприятий по внедрению системы экологического менеджмента. В этой связи был разработан блок программных модулей СЭМ (система экологического менеджмента). Блок реализует сбор и анализ информации по системе экологического менеджмента, в том числе блоки «Подготовка персонала», «Функциональные зоны», «Экологические аспекты», «Внутренний аудит»

ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ

Использование ПК «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ» позволяет  значительно повысить качество работы отдела охраны окружающей среды. Наличие единой базы данных, содержащей информацию по всем подразделениям ООО «Газпром трансгаз Чайковский», дает возможность контроля и проверки качества и своевременности работы филиалов, вне зависимости от степени их удаленности.

Использование надежных, эффективных и современных технологий хранения данных дает возможность сотрудникам отдела охраны окружающей среды  в режиме текущего времени просматривать и анализировать работу предприятия с точки зрения экологии, оперативно принимать эффективные управленческие решения, направленные на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, вызванной деятельностью предприятия.

Унифицированные подходы, учитывающие требования законодательства и корпоративные стандарты, оперативность получения информации, автоматизированный анализ данных, как по конкретным подразделениям, так и по ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в целом, позволяют сократить трудозатраты экологов предприятия на выполнение рутинных операций и более качественно выполнять работы по охране окружающей среды.