Истории успеха

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ

СПРАВКА О ЗАКАЗЧИКЕ

Одно из крупнейших предприятий сегмента «геологоразведка, добыча нефти и газа», является 100% дочерней структурой ПАО «ЛУКОЙЛ». Основную производственную деятельность ведет в Пермском крае, а также в Республиках Коми, Башкортостан, Удмуртия и в Свердловской области.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТОВ

Повышение эффективности и качества работы природоохранной службы, снижение трудозатрат, ведение электронной базы данных природоохранной информации.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТОВ

ООО «КомЭко» работает с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в области автоматизации природоохранной деятельности начиная с 2005 года.

В настоящее время реализовано три проекта:

  1. Автоматизация деятельности экологической службы предприятия на базе программного продукта «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ».
  2. Разработка и внедрение программного продукт ИС «ОТХОДЫ».
  3. Разработка и внедрение программного продукт «ЭкоСфера-МОНИТОРИНГ».

«ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ» используется на предприятии в качестве программного продукта для формирования отчетности в области экологии. Сложная производственно-территориальная структура ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» после ее загрузки в базу данных программного продукта дала пользователям возможность просматривать и анализировать информацию как в разрезе административно-территориального деления, как это требует экологическое законодательство, так и в разрезе цехов, месторождений, предприятия в целом, для внутреннего контроля и выработки управленческих решений в области экологии.

ИС «ОТХОДЫ» - это программный продукт, предназначенный для ведение первичного учета, сбора, контроля и анализа информации по образованию, хранении и передаче отходов предприятия. В программном продукте учитываются как требования природоохранного законодательства, так и корпоративный регламент по учету отходов. В программе учитываются все виды отходов, которые образуются в ходе хозяйственной деятельности предприятия. Особое внимание уделяется ТНСО – твердым нефтесодержащим отходам, которые находятся на особом контроле в связи в производственной спецификой ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

На основании первичной информации (справок на образование отходов, актов передачи отходов и т.д.) формируется отчетность согласно требований Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 01.09.2011 № 721 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами».

Данные первичного учета автоматически переносятся в базу программного продукта «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ», где формируется технический отчет, расчет платежей за НВОС, статистическая отчетность.

ПП «ЭкоСфера-МОНИТОРИНГ» - это программное решения для ведения базы данных результатов экологического мониторинга. В программе содержится список постов наблюдений, по которым вводится результаты замеров. Посты наблюдений привязаны к советующему цеху, административному району, месторождению. Посты, контролирующие состояние поверхностных водных объектов, также привязаны к соответствующему водному объекту. В программе к каждому месторождению прикреплены графические схемы расположения постов на месторождении.

К каждому замеру можно сделать ссылку на отсканированный протокол, который может храниться в базе в электронном виде.  

На основании результатов замеров, можно формировать значительный перечень отчетов, диаграмм и графиков. 

ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ

Повысилось качество ведения природоохранной документации и формируемой отчетности.

Существенно сократились трудозатраты, особенно в области учета отходов.

В электронном виде хранятся значительный массивы природоохранной информации, доступ к которой предоставлен тем сотрудникам предприятия, для деятельности которых необходима.