Истории успеха

Уралкалий

СПРАВКА О ЗАКАЗЧИКЕ

«Уралкалий» – ведущий вертикально интегрированный мировой производитель калия, одного из важнейших элементов, необходимых для развития всех живых организмов. На долю Компании приходится около 20% мирового производства калийных удобрений. Компания контролирует всю производственную цепочку – от добычи калийной руды до поставок хлористого калия покупателям.

10,8 млн тонн KCl в 2016 году. Компания производит белый и розовый хлористый калий, а также премиальный продукт – гранулированный калий

В активе компании: 5 рудников, 6 калийных фабрик, 1 карналлитовая фабрика, 3 лицензии на разработку новых участков Верхнекамского месторождения.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Автоматизация работы экологической службы предприятия с целью повышения качества экологической документации, программной релизации единых корпоративных требований к экологическому учету и отчетности. Создание и совершенствование многопользовательского программного продукта для ведения базы данных экологической информации по всем подразделениям заказчика. Автоматизация формирования отчетных форм по отдельным объектам негативного воздействия, предприятию в целом.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Работа над проектом началась в 1998 году. Сотрудники ООО «КомЭко» в период разработки первой версии программного продукта фактически работали вместе с экологами Уралкалия, для того, чтобы максимально полно понимать, как работает эколог на промышленном предприятии. Фактически благодаря тесному сотрудничеству с Уралкалием и был разработан программный продукт «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ».

В настоящее время на предприятии используется третья версия программного продукта «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЯ» (конфигурация эксклюзив).

На Уралкалии работает достаточно большой коллектив профессионалов-экологов. На шести рудоуправлениях компании, которые расположены в городах Березники и Соликамск, экологи вводят в программный продукт и анализируют первичную экологическую информацию, формируют отчетность по собственному предприятию.

В главном офисе Уралкалия ответственные специалисты-экологи курируют отдельные направления природоохранной деятельности: вода, воздух, отходы. В корпоративном центре контролируется работа эколог на местах, вырабатываются единые подходы к решению экологических задач, стоящих перед предприятием, формируется экологическая отчетность, как обязательная (регламентированная действующим законодательством), так и корпоративная, внутренняя отчетность предприятия.

Интересное решение было реализовано для взаимодействия с экологической лабораторией предприятия. На предприятии действует собственная экологическая лаборатория, которая в то числе осуществляет лабораторный контроль концентраций
загрязняющих веществ в сбросах в поверхностные водные объекты и выбросах в атмосферный воздух.

В ряде рудоуправлений используется специализированное программное обеспечение для лаборатории, разработанное в Германии. Специалисты ООО «КомЭко», совместно с программистами компании Сателлит-Сервис (дочерняя it-компания Уралкалия) разработку функции оперативной загрузки результатов анализа из лабораторной программы в базу данных «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ».

На других рудоуправлениях деятельность лаборатории не была ранее автоматизирована и ООО «КомЭко» выполнил работы по поставке и внедрению модуля «ЭкоЛаборатория» собственной разработки, который работает совместно с программным продуктом «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ».

Благодаря автоматической загрузке информации из лаборатории эколог получает следующие преимущества:

  1. Эколог оперативно получает доступ к результатам замеров, фактически сразу после их выполнения.
  2. Формируется полная база результатов замеров за весь период наблюдения за объектом, что впоследствии используется как для многолетнего анализа, так в качестве материалов для разработчиков природоохранной документации.
  3.  Результаты замеров используются при автоматическом расчете выбросов и сбросов за отчетный период.

«ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ» - вот уже много лет является основным инструментом для хранения и анализа экологической информации, подготовки разнообразной отчетности.

ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ

  • Повышение качества природоохранной документации.
  • Реализация единых стандартов экологического менеджмента на предприятии.
  • Снижение трудозатрат.